Без рубрики

Курорты Каспийского моря

Авторский очерк

«Курорты Каспийского моря» – на сайтах и в рекламных буклетах большинства туроператоров этого словосочетания не найдешь. Направление явно проигрывает в «раскрученности» популярным районам «матрасного» отдыха, начавшим зарабатывать себе репутацию еще в позапрошлом веке… Тем не менее, все больше наших соотечественников оказываются в числе тех, кого тошнит от Ялты, Голубицкой и Сочи. И эти россияне выбирают освоение чего-то нового. Таковым сейчас и является Русский Каспий, раскинувшийся от госзаповедника «Дельта Волги» до поселка Приморский, который упирается турбазой прямо в КПП Российско-Азербайджанской границы…

 Общая характеристика побережья

Российский участок описываемой водной чаши состоит из 175 каспийских километров астраханско-калмыцкой дельты Волги, а также из 530 километров берега, принадлежащего уникальной республике Дагестан (самой богатой на природные зоны). Причем, заплывая далеко в море, придется держать ответ лишь перед российскими природоохранными инспекторами и пограничниками, так как шельф и глубоководные богатства Каспия не являются предметами пограничных споров. Они – общие для пяти государств, окружающих самое большое озеро на нашей планете. У него параметры моря.

Курорты Каспийского моря делятся на разные рекреации по составу поверхности. В 30-м и 8-м регионах пред нами тростник, рогоз, водоросли, лотосы, кувшинки и совсем немного песка. Зато он идеально мелкий… На участке Северного Кавказа песок крупной фракции. И чем южнее мы двигаемся – тем больше он разбавлен камешками (а пляж поселка Приморский вообще состоит уже из крохотной гальки, напоминающей песок лишь на большом расстоянии). Также неоднороден и рельеф. Ближе к Главному Кавказскому хребту он, понятное дело, повышается – на некоторых пляжах берега напоминают небольшие яры…  

 Что касается климата, то каспийские гавани можно разделить на три группы. Устье великой русской реки, берег калмыцкой Лагани и заливы Дагестана до Избербаша лежат в аридном кластере умеренного пояса. Жуткая жара начинается тут уже в середине мая и не оставит вас до середины августа. В июле может жахнуть до +45°C! От Избербаша до Самурского леса зона переходная, одновременно имеет признаки сухого умеренного и субтропического пояса. Комфортными для пляжных развлечений являются исключительно летние месяцы. Самурский лес (пограничье с Азербайджаном) – единственный в стране участок полувлажных субтропиков, отличающийся комфортной температурой. Как в середине мая, так и во все месяцы по сентябрь включительно! Каждый день воздух прогрет от +20°C до +28°C (история метеорологических наблюдений знала мало случаев, когда изотерма Магарамкентского района выходила за указанные рамки). Влажность идеальна, благодаря «просушке» восточными ветрами и изолирующим действием поднимающихся на северо-запад Кавказских гор. Разные факторы ослабляют друг друга, не давая шанс непогоде. Правда, иногда тут ветер и чуть-чуть штормит…

Карта курортов Каспийского моря не изобилует названиями. Всего их 10, причем три из них взыскательные катальщики-купальщики-загоральщики не назовут зоной отдыха. Из сервиса там только мусоросборники, заведения для перекуса и ночлега.

Лучшие курорты Каспийского моря обладают чуть расширенной инфраструктурой, но, опять же, несравнимой с той, которая представлена на Западном Кавказе или в Крыму. Люди, обожающие больше тишину и природу, расценивают это больше как плюс, потому что Каспийская Ривьера – последний островок на южных морях, где нет тесноты и гама…

Стоит пояснить, что три фрагмента описываемой кромки являются особо охраняемыми природными территориями. Мы говорим об астраханской «Дельте Волге», а также дагестанском «Кизлярском заливе» и «Самурском лесе». Находиться здесь «просто так» запрещено. Нужно получать разрешения на кордонах и не ставить авто у самой воды…

Базы отдыха в дельте Волги (Астраханская область и Калмыкия)

«Страна турбаз» в Астраханской дельте

 Первые официальные курорты Каспийского моря радушно встречают нас на «раскатах» – так принято называть местность, где Волга разлетается на десятки сильно заросших русел. Какая-то часть данного края имеет статус охраняемого заказника, другие земли захвачены комплексами отдыха, построившими свое удобное хозяйство прямо там, где пресные речные потоки уже смешиваются с соленой водой Каспия. Из всех волжских банков (протоков) сильнее всего оброс турбазами искусственный. Называется он Волго-Каспийским каналом или рекой Бахтемир. Параллельно ему идет уже каспийский залив.

Имеется в виду южная окрестность села Вышка Лиманского района. В Вышку реально добраться по шоссе из райцентра. А сам Лиман доступен через автомобильную мини-магистраль «Р-216 – Лагань». Пять огороженных территорий, предоставляющих коммерческие услуги, окружены водой с трех сторон. Их периметры находятся недалеко друг от друга. Самая известная БО – «Щукарь». На морском заливе стоит «Тортуга». Пространство указанных заведений оснащено домиками рыбака, а также бунгало класса «Стандарт» и «Люкс». Тут катают на катерах, дают напрокат лодки и рыболовное оборудование. На южном выходе из канала, прорезающего местный полуостров (превращающийся в архипелаг) цветут лотосы (дорога сюда по воде займет не более 30 минут). Песчаные пляжи есть: места для «Щукаря» и «Тортуги» выбраны правильно… 

 Курорты на Каспийском море есть и в восточной половине дельты. Правда, пока это единственный комплекс, так как на данном пятаке до сих возникают трудности с прокладкой коммуникаций. «Иголка 199» разместит гостей в домиках-пристанях типа «Стандарт». Путешественник подберется к ним только по воде – Иголкиному банку (по пути он видит дома на сваях, сараи и гаражи на сваях и даже бензоколонки на сваях). Рекомендуем заранее заказать трансфер из села Новокрасного (это окрестности большого поселка Володарский, от него легко добраться на попутке). База устроена всего в 2 километрах от Казахстана – на нейтральной территории с особым пограничным режимом.   

Брандвахта (часть полуостровного пространства комплекса «Старая Волга»)

 На Каспийском море русские курорты иногда устроены прямо на рубеже двух субъектов федерации. Именно таким морским урочищем является «Брандвахта», расположенная на вытянутом астраханском полуострове, весной распадающемся на архипелаг. Объект этот локализуется в 35 километрах водной переправы от солончаково-ильменской Лагани или в 40 километрах «канального» пути до астраханского речного порта Оля… И «тупик» калмыцкой Лагани, и «Брандвахта» известны уникальной надводной растительностью – розовыми лотосами и белыми кувшинками, цветущими в августе. Песчаных пятаков много в островной части. В основном все окружено «зеленкой», причем затопленной. Издалека видится, что впереди высокотравный луг – на деле выясняется, что идете уже по воде, каждый раз погружаясь все больше. Это – главная особенность ландшафта, образованного морскими выходами из главных волжских банков.

И все же «Брандвахта» нашла точку, где поставить несколько срубов с комнатами класса «Стандарт» разной вместимости, а также расчистила песок от осота (пляж!). Учреждение «отдыха и промысла» имеет современную пристань для судов (катеров и лодок разного водоизмещения, их можно арендовать вместе с гидом-водителем). Тут заседают фельдшер и спасатель. Лишь во время водных экскурсий вы увидите лотосы и открытую часть рейда («каспийский горизонт»). Все подобные мероприятия согласованы с инспекторами (также как и выезд на рыбалку или охоту – урочище не является частью ООПТ). Цены большие…   

Приморский Дагестан

Махачкала

 Многие курорты на Каспийском море разбиты сразу на несколько купальных рекреаций. Агломерация Махачкалы, к примеру, состоит из «Женского», «Городского» (самого грязного и непрезентабельного), а также «Люксоровского» (платного) пляжей. В общей сложности, разговор идет о 18-километровом  урезе воды, колеблющемся по ширине от 35 до 50 м. Его поверхность – крупный золотистый песок. Заход плавный… К слову, зоны делятся на более мелкие сервисные участки, имеющие собственные названия.

На купальный берег выходят отели, гостевые дома и заведения оздоровительного отдыха, многочисленные рестораны и кафе кавказской, восточной и европейской кухни. Доступны прокат лежаков и зонтов, платные навесы, санузлы, мостки, ведущие к воде, мусоросборники, а в разгар лета – торговые развалы, надувные горки, гидроциклы, катамараны и такое чудо как водный парашют. Ведь в туристическую пору население степных сел и горных аулов едет именно сюда. «Женский» пляж (остановка «Редукторный поселок») отличается тем, что сюда пропускают лишь дам. Это – очень выгодное для мусульманского края решение. Впрочем, им воспользовались и представительницы других конфессий, чрезвычайно уставших от мужских приставаний…

В дагестанскую столицу из любого города ЮФО легко добраться и поездом, и автобусом, а из дальних регионов РФ – самолетом. Главный город располагает такими достопримечательностями как Центральная Джума-мечеть, любопытный археологический музей, а также главная экспозиция Махачкалы. В городских кварталах имеется этнический комплекс «Дагестанский аул» и мир развлечений для детей – парк «Дракон».   

Каспийск

 Курорты Каспийского моря, имена которых уже прозвучали, южнее продолжаются побережьем Каспийска – большого города, идущего до самого озера Турали. Песок тут перемешан с небольшими камешками. Впрочем, на самом урезе воды он идеален. Также как и дно, которое тут необычайно ровное. Ровнее только в Избербаше. Все взморье («На Халилова», «Городской» и «Маяк») протянулось на 5 километров, заходя в город на 60-100 метров. Почти в конце присутствует портовая гавань сложной конфигурации. На озере Турали зоны отдыха нет. Рядом с ним очистные сооружения и небольшая промзона.

Бесплатное пляжное хозяйство небогато – прокаты лежаков, кабинки для переодевания и длинные навесы. Более комфортные условия созданы для клиентов гостиниц и санаториев, самые известные из которых – «Энергетик» и «Каспий». Лежат в пригородах. Из городских красот порадует лишь парк Халилова – с прекрасной беседкой и тремя ресторанами. Дело в том, что Каспийск является скорее индустриальным, чем культурным или историческим центром. В город попасть легко. Ходят маршрутки из Махачкалы, имеется ЖД-станция. Фактически, к югу от него расположен аэропорт «Махачкала»…  

Избербаш

 Как мы и упоминали, более южные курорты Каспийского моря относятся к «пограничному» умеренно-субтропическому климату. Поэтому и домов отдыха тут чуть больше. Курортные (в том числе оздоровительные) заведения Избербаша имеют уже такие изыски, как прокат шезлонгов и зонтов от солнца, стационарные навесы, вышки спасателей, кабинки-раздевалки, деревянные мостки, ведущие к воде. А в сезон – надувные и экстрим-аттракционы («бананы», батуты, катамараны, гидроциклы и т.д.)… Самый знаменитый гостиничный комплекс – база отдыха «Прибой» (трехэтажные корпуса всего в 20 м. от воды, на берегу есть грибки и беседки, территория убирается от грязи)…

Поселок стоит на полосе крупного желтого песка, равномерного перемешанного с мелко каменистой субстанцией. Такой состав характерен и для всех пляжей, которые идут южнее. Угол вхождения в воду маленький, дно не имеет ям. И это делает курорт самым «семейным» на всем дагестанском побережье. Протяженность взморья – 10,5 километров. Ширина 3 песчаных берегов нигде не составляет более 60 метров, а чаще она 35-метровая.

Из пунктов для экскурсий в городке найдете обелиск, аквапарк, Центральный ПКиО и гору Пушкин-тау (на вершине которой стоит универсальная ретрансляторная вышка)…

Новокаякент

 Следуем далее. На Каспийском море курорты могут образоваться и на чуть взбугренном рельефе. Именно таким располагает Новый Каякент, на купальный берег которого следует спускаться с небольших обрывчиков. Песок с камешками, но главная «изюминка» – выходы к морю гидротермальных грязей. Они знакомы нам по крымским и таманским урочищам… Конечно, вокруг построены грязелечебницы, работники которых убирают пляж (он в устье реки Гамриозень, от оздоровительных комплексов сюда надо еще дойти).

Андреевка

 По мнению аборигенов 5-го региона, лучшие курорты Каспийского моря устроены на их родине, и Андреевка – один из «бриллиантов» приморской части республики. Даже несмотря на то, что именно тут начинается полоса «микрообрывчиков»… Известность рыбацкой деревеньке принес современный комплекс отдыха «Золотые пески» (он имеет, в том числе, и оздоровительную программу). Гости проживают в шестиуровневом корпусе с лоджиями, составленными в узор. Свой участок берега гостиничный комплекс оборудовал 6 рядами зонтов и шезлонгов (бесплатных для постояльцев), а также кабинками-раздевалками и стационарными навесами. «Золотые пески» работают с 1 июня по 31 сентября. Даже женщины и дети купаются тут до 15 сентября – вода хорошо прогревается. Подчеркнем, что ширина небольшого пляжа напротив этого турцентра составляет 60-65 метров. Причем заход в воду довольно мелкий (хотя местами дно совсем неровное). По сути, мы говорим о пансионате. В стоимость его путевки включено много всего. В разгар сезона аниматоры, сговорившись с владельцами лодок, устраивают морские забавы. Это песчаное урочище окружено широкой аграрной равниной, изрезанной сетью каналов…

Однако и по сторонам есть замечательные купальни – хотя и дикие. Вода тут прозрачная.

Дербент

 Курорты на Каспийском море имеют и фрагменты с большими камнями. Как раз такая ситуация характерна для агломерации Дербента – центра одного из 2 последних районов Дагестана. Древнейший город нынешней России больше славен не как курорт, а как исторический и культурный центр. В нем вообще нет набережной! Вам предстанут старые стены, крепость, древние квартала – магалы (где до сих пор все выглядит как в античные или средневековые времена). Песок тут по краям. В центре «пляжем» называется задний двор большой панельной многоэтажки, ограниченный гаражами и тесными оптовыми базами. Правда, набережная с колоннадой уже в процессе строительства. Ривьеры городских окраин разделены друг от друга каменными завалами (горы в этом месте ближе всего подходят к морю). На редких песчаных участках стоят отели… Даже на этих «гостиничных» фрагментах в море проваливаешься как-то резко. Оно здесь совсем не детское… Дербент – единственно распространенное дагестанское направление. Из многих городов РФ туристов везут сюда организованно (иногда уже с экскурсоводом).

Хазар (Совхоз Карла Маркса, станция 2423-й километр)

 Далее русские курорты на Каспийском море представлены селением, имя которого в заглавии. Оно всего в семи километрах от древних стен Дербента. Это – восточное продолжение аграрной равнины (ранее тут располагался совхоз). Берег ничем не отличается от Андреевского (в том числе по ширине), но намного лучше Дербентского: горы тут снова отступают на запад. От начала до конца здешнего пляжа расстояние ровно 3500 метров. А поселковым пляжем является «Дербент» – уголок с наиболее пологим берегом.

В окрестных селах проживают, в основном, лезгины и азербайджанцы (чувствуется близость к границе). Из достопримечательностей – завод по выращиванию африканских креветок, куда по желанию вам организуют экскурсию, пара мечетей, въездной памятник, концертный зал «Моряна», бар «Лангуст» и большой гостевой дом на улице Карла Маркса (благодаря которому Хазар и причислен к ряду курортов). Сюда понемногу начинают подступать небольшие пологие горы с лиственным лесом на склонах.   

Приморский (Приморск)

 Вот такие курорты Каспийского моря по природно-климатическим аспектам уже ничем не отличаются от Гурзуфа, Сочи или Гагры! Идеальный материал пляжной поверхности, много субтропической зелени, «комнатные» температуры в течение 130 дней в году, средний угол захода в воду. Соотношение, при котором температура воды и воздуха находятся в поистине райской гармонии. Тут и низменность, и небольшие горы на горизонте, и прозрачная река (Самур) с порогами-водопадами, украшенными кувшинками. А главное – здесь единственный в России лиановый лес. Речь об опутанных «деревьями-щупальцами» стволах тополя, граба, грецкого ореха и дикой яблони. К тому же отсюда можно насладиться не менее живописными пейзажами огромной соседней страны – Азербайджана. На его территории Кавказ окончательно «финиширует» в воду.

В прибрежный уголок Магарамкентского Дагестана (с 1886 года это – родина местных лезгинов) местные приезжают обычно собственными силами – прямой автодорогой из Дербента. База отдыха тут всего одна и находится она перед самым контрольно-пропускным пунктом. К вашим услугам примитивное пляжное оборудование в виде металлического грибка и урны. Все это на полосе очень мелкой гальки (она больше похожа на крупный черный песок). На территории летние столы, скромная шашлычня и недавно достроенные домики. Кстати, если вы становитесь клиентом этой БО, проблем с посещением Самурского государственного заповедника (переполненного животными) у вас не будет. Гиды этого заведения согласуют свою работу и с рейнджерами, и с пограничниками. Удовольствие не из дешевых. Над базой лежит красивый аул Азадоглы.  

 Осталось добавить: в рейтинге популярности под названием «Курорты Каспийского моря» первые позиции занимает дельта Волги и пляжные зоны Дербента. Так как это – единственные пакетные предложения от компаний-операторов, расположенных в разных городах. Остальные представленные местечки раскручивались силами локальных агентств. Но сейчас обстановка меняется. Дагестан становится спокойней и привлекательней. Организованы поездки на другие точки. Хотя они пока очень дорогие (элитные). Мы рекомендуем приехать сюда самостоятельно – посмотреть всего больше…